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ネギラー油作りました。

そーめんに入れて食べたら
最高に美味しかった(^O^)

夕飯は
お子2はポークジンジャーにかけてあげて
私は茄子の揚げ浸しにo(^▽^)o

ニジマスにかけたらダメかなぁ~





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無題
おいしそぅ~
ユカリさんちのチャンチャン焼き思い出しちゃいました。
ねぎラーレシピ教えてください♪
けいこ@まめ 2010/07/31(Sat)14:24:47 編集
Re:無題
こちら覗くの忘れてて
レス遅くてすみません

 ちゃんちゃん焼き食べたくなっちゃった(*^_^*)

ねぎラー油
っても…自己流なんですが

ごま油をフライパンで強火で熱し(ごま油の色が濃くなるくらい)
火を止め
赤唐辛子粉(一味でもOK)にんにく細かく刻んだもの(スライスでもOK)
香辛料:五香粉(ウーシャーフェン)香りが強いのでちょっとだけ
を入れる。
ここで刻んだねぎ入れてねぎの水分が飛んだらOK
冷めてからごま油でもう一度香りつけと
辛さの調節が出来ます。
辛くしたければ唐辛子加えても良いし

あんまり深く考えて作らないんで(^_^;)

保存するのにねぎも火を通したから
ねぎの風味が無くて残念だったので
食べる時に生の刻みねぎをもう一度加えると
美味しくなりそうですね(^v^)

私は瓶に入れて冷蔵庫に置いて
数日いただきました。

これに干し海老とか入れると食べるラー油ですよね。
これも好みですが干し海老をレンジでカラカラにして
細かく砕いたほうが良いかも。
大きいと存在感が邪魔。
私は細粒くらいで充分。
2010/08/05 00:30
無題
辛いのが好きなんですね~(^^)
私は 唐辛子系の辛いのは苦手で
いつまーでも口の中がヒリヒリして
困っちゃうのよね~大人になったら
慣れるのかしらと思ってたけど…
なれなかったぁ(><)涙 まだ
成長がたらないのかしらぁ~?
トイママ URL 2010/08/05(Thu)20:14:58 編集
トイママさん
辛いの苦手ですかぁ
私も激辛は苦手ですが
辛いの大好きなんですよ(=^▽^=)
わさび からし 唐辛子 何でも(b^-゜)
ですがぁ

頭の中身はお子ちゃまのまんま(^o^;)
2010/08/06 09:09
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